logo
您当前的位置:首页 > 最新动态 > 文艺评论

福建省文艺评论家协会举办福建文艺评论骨干学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神培训班

2018-12-14 来源:  作者: 曾念长
摘要:  为贯彻落实省委《关于在全省进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮的通知》和省委组织部有关通知精神,引导全省文艺评论工作者切实以习近
  为贯彻落实省委《关于在全省进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮的通知》和省委组织部有关通知精神,引导全省文艺评论工作者切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,福建省文艺评论家协会于2018127日至11日在厦门举办福建文艺评论骨干学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神培训班,全省文艺评论骨干100多人接受培训。中国作家协会党组成员、书记处书记,中国作家出版集团党委书记、管委会主任,作家出版社社长吴义勤;《小说选刊》执行副主编王干;中国作家协会创研部研究员霍俊明;福建省文联党组成员、书记处书记、副主席,福建省作协主席陈毅达;福建师范大学传播学院教授、博士生导师颜纯钧分别为学员授课。
  陈毅达主持开班式,并就学习习近平总书记关于文艺评论的相关论述精神进行辅导授课,深刻分析了当前文艺评论取得的成就和面临的主要问题,指出新时代文艺批评应处理好创作自由和批评尺度的关系,关注现实题材,讲好中国故事,构建具有强大引领力、与历史方位和时代价值相契合的文艺评论格局,推动新时代文艺评论新崛起。吴义勤授课《如何正确评价中国当代文学》,分析了改革开放以来中国当代文学的主要发展方向和主要成就,并结合当前文学评论界对当代文学成就的两种不同评价,指出当代文学是一个正在发展生成、尚未经典化的进程,缺乏相对统一的评价尺度,难免存在分支,因此,正确评价当代文学,应该回到具体历史背景中去,对当代文学的巨大生产力和制度优势等因素进行立体观测。王干授课《改革开放四十年小说》,以众多代表性作品为例,深入探讨当代小说创作与改革开放进程的同步互动关系,对体制改革、乡土变迁等重大题材作品作了重点分析,指出改革开放以来中国作家在小说观念上做出了卓越探索和重大突破。霍俊明授课《批评家的能力、效力和精神肖像》,指出一个合格的批评家应当具备应对时代变化、构建有效方法等多方面能力,同时指出一个好的批评家应具有真实、真切的命运感,在生活观念、文学观念和历史观念的多维标准中建立批评尺度,在差异中建立共识,确立个人批评风格。颜纯钧授课《影视传媒的“再媒介化”进程》,探讨了当前媒介环境分层现象、再媒介化进程,以及新媒介的特征。
  这是福建省文艺评论家协会自201810月成立以来举办的首次文艺评论骨干培训班,期间还举行了福建省文艺评论家协会主席团会议,协会主席张应辉主持会议,副主席钟红英汇报2018年工作总结和2019年工作计划。会议还审议通过增补蔡露为副主席,增补肖震山和陈裕亮为副秘书长。
 
 
培训会会场.jpg
培训会会场
 
吴义勤授课.jpg
 中国作家协会党组成员、书记处书记,中国作家出版集团党委书记、管委会主任,作家出版社社长吴义勤授课 
 
第一次主席团会议.jpg
第一次主席团会议

www.fjwyw.com 版权所有 ? 2012 - 2019 All Rights Reserved.

地址:福建省福州市鼓楼区乌山西路11号(福建省文联大楼) 邮编:350025 电话:0591-83704225 E-mail:fjwyw99@126.com

闽ICP备19001555号-1 闽公网安备 35010202000555号

本站文章、图片、视频所属版权归365bet现金信誉网_365bet怎么转换中文_365bet官网注所有,未经同意不得擅自转载。