logo
您当前的位置:首页 > 资讯 > 党的建设

省文联召开理论学习中心组学习扩大会

2019-04-02 来源:  作者: 林琳
摘要:  2019年3月28日上午,省文联召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神、看望参加全国政
  2019年3月28日上午,省文联召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神、看望参加全国政协十三届二次会议的文艺界社科界委员时的重要讲话精神和3月18日全省领导干部会议精神。省文联党组成员、书记处书记、副主席林瑞发主持会议,在家的党组成员以及各部门(单位)负责同志参加会议。
  会议认为,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话,充分体现了习近平总书记对福建工作的高度重视,对福建人民的亲切关怀,对八闽大地的深厚感情,是指导新时代新福建建设的纲领性文献,是在更高起点上推动新福建建设的强大思想武器和科学行动指南。习近平总书记看望参加全国政协十三届二次会议的文艺界社科界委员时的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的高度,阐述了文化文艺工作的重要地位和作用,对做好新形势下文化文艺工作提出了“四个坚持”的明确要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对文艺工作的高度重视,对广大文艺工作者的亲切关怀,对文艺事业繁荣发展的殷切期望,为做好新时代文艺工作提供了重要遵循和科学指引。
  会议强调,省委书记于伟国同志在全省领导干部会议上的讲话,传达了习近平总书记在全国两会党员负责同志会议和参加福建代表团审议时的重要讲话,对下一阶段学习领会、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神作出了重要部署,提出了明确要求。文联各部门(单位)要提高政治站位,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务摆上议事日程,加强组织领导,作出365bet官网注部署,提出明确要求,落实工作责任,抓紧抓实,确保成效。
  会议就下一阶段深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神部署如下:
  一要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。结合深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于文艺工作的重要论述等,采取中心组学习、支部学习、365bet官网注研究、文艺宣讲等方式开展学习研讨,兴起新一轮“大学习”热潮,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,引导广大文艺工作者自觉用讲话精神指导文艺实践、推动文艺创作,增强做好文艺工作和文联工作的责任感、使命感。
  二要坚持以人民为中心的工作导向。团结引领广大文艺工作者坚持深入生活、扎根人民,积极参与“新时代文明实践中心”试点建设,组织广大文艺工作者深入基层开展文艺志愿服务活动,深化“文艺下基层”、“文化进万家”、“结对子、种文化”等为民惠民活动,积极参与革命老区、中央苏区“乡村振兴战略”、“文化振兴计划”、文艺“精准扶贫”等活动,帮助推动老区、苏区文艺事业发展,为人民抒写、为人民服务,不断为人民群众提供更好更多的精神食粮,满足人民群众日益增长的精神文化需求。
  三要着力推进文艺精品创作。要精心实施省委文艺高峰工程,加快开展福建文艺创作“攀登计划”,提升福建文艺原动力、原创力。要坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,坚持精神高度、文化内涵、艺术价值相统一,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,把握2020年全面建成小康社会、中国共产党成立100周年等重要时间节点,组织开展文艺精品创作和主题文艺活动,引导广大文艺工作者进一步聚焦现实题材、红色文化题材,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,满足人民群众对文艺工作的新期待。要切实加强文艺界行风建设和职业道德建设,引导广大文艺工作者自觉践行社会主义核心价值观,做有信仰、有情怀、有担当,讲品味、讲格调、讲责任的文艺家,自觉承担起以文化人、以文育人、以文培元的责任,为培养时代新人担使命、做贡献。
  四要加大闽台文艺交流力度。继续办好海峡两岸青年舞蹈嘉年华、海峡两岸曲艺欢乐汇、海峡两岸电视主持新人大赛等重点对台文艺交流项目;谋划举办各艺术门类两岸文艺双向交流活动;吸引更多台湾文艺工作者、台湾青年来闽参加文艺活动,促进两岸文化融合、心灵契合。
  五要加强党的建设。要以党的政治建设为统领,全面贯彻新时代党的建设总要求,落实全面从严治党主体责任,落实省委“八个坚定不移”部署要求,加强和改进机关党的建设。特别是要加强党支部建设,按照《中国共产党支部工作条例(试行)》的要求,严格落实“一岗双责”制度,强化党支部党务干部队伍建设,加强党支部标准化、规范化建设,加强党员教育管理监督,创新方式方法,不断提高党支部的工作水平和建设质量,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,增强文艺界党员、干部干事创业的精气神。要深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践工作,坚决防止和克服“四风”特别是形式主义、官僚主义,推动党中央、省委决策部署贯彻落实,为实现高质量发展落实赶超、加快新福建建设提供坚强保证。

www.fjwyw.com 版权所有 ? 2012 - 2019 All Rights Reserved.

地址:福建省福州市鼓楼区乌山西路11号(福建省文联大楼) 邮编:350025 电话:0591-83704225 E-mail:fjwyw99@126.com

闽ICP备19001555号-1 闽公网安备 35010202000555号

本站文章、图片、视频所属版权归365bet现金信誉网_365bet怎么转换中文_365bet官网注所有,未经同意不得擅自转载。