logo
您当前的位置:首页 > 各文艺家协会 > 省美术家协会 > 协会资讯

福建省美术家协会召开2019年工作会议

2019-03-27 来源:  作者: 省美协
摘要:2019年3月24日,福建省美术家协会2019年工作会议暨七届主席团四次会议、七届常务理事二次会议在榕召开。福建省文联党组成员、书记处书记、副主席、省美协主席王来文出席会议并作讲话。福建省美协副主席汤志义、李辉、杨东平、张剑、张立平、张永海、陈金华、陈春勇、林涛、赵胜利、郭宁、郭辉及常务理事60余人参加会议。省美协副主席、秘书长赵胜利主持会议。
1.jpg
福建省美协2019年工作会议暨第七届常务理事第二次会议现场
 
  2019年3月24日,福建省美术家协会2019年工作会议暨七届主席团四次会议、七届常务理事二次会议在榕召开。福建省文联党组成员、书记处书记、副主席、省美协主席王来文出席会议并作讲话。福建省美协副主席汤志义、李辉、杨东平、张剑、张立平、张永海、陈金华、陈春勇、林涛、赵胜利、郭宁、郭辉及常务理事60余人参加会议。省美协副主席、秘书长赵胜利主持会议。
  会议首先学习习近平总书记在3月4日看望参加全国政协十三届二次会议的文艺界、社科界委员及参加联组会发表的重要讲话。王来文指出,习近平总书记的重要讲话,再次彰显了党中央对文艺工作的高度重视,思想深刻、内涵丰富,同总书记历次关于文艺工作的重要讲话一脉相承,为新时代文艺工作提供了根本遵循和科学指南。福建美术工作者要以重要讲话精神为指引,不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,为推进福建美术事业繁荣发展作出新贡献。与会的主席团成员和常务理事表示,一定深刻领会和贯彻总书记的讲话精神,倍加珍惜新时代赋予的大好机遇,真正做好与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。
  会议总结了2018年工作,部署2019年工作。王来文在讲话中指出:过去的一年,福建省美协在政治建会、人才队伍建设、精品创作、展览及活动的规模和影响力等各方面取得可喜成绩。具体包括:率先在省级文艺家协会中开展学习贯彻习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神培训班;树牢“四个意识”,既继承发扬福建美术的优良传统,也重视人才培养,特别是为青年人才脱颖而出创造条件,积极为福建省美协会员加入中国美协做好推荐申报工作,形成良好的梯队;在省委宣传部、省文联领导下成功换届,省美协在新班子带领下,事业呈现朝气蓬勃的生动景象;各专业艺委会在促进创作中不断发挥重要作用,营造浓厚的精品意识氛围,福建画家活跃在中国美协、中国文联举办的大展中,亮点频出。
 
2.jpg
福建省文联党组成员、书记处书记、副主席、省美协主席王来文出席会议并讲话
 
  王来文强调,2019年省美协应做好以下几方面的工作:一是在要把习近平总书记看望参加全国政协十三届二次会议的文艺界、社科界委员及参加联组会发表的重要讲话精神学习好、领会好、贯彻好;二是全力以赴迎接第十三届全国美展,并做好漆画展区的各项工作,希望全省美术界以此为契机,强化精品意识,不断提升福建美术创作水平;三是充分吸纳主席团各位成员的意见,不断完善2019年工作方案,扎实开展和推进各项工作。此外,在行风建设、举办展览、专业艺委会换届等工作提出具体要求。
  省美协副主席张立平、陈金华、郭宁、李辉、杨东平、郭辉等在发言中充分肯定2018年工作成绩,就备战第十三届美展提出建设性意见;省美协副主席、省画院院长张永海认为,省美协要重视保护那些有创作实力但囿于名额落选作者的积极性;省美协副主席汤志义希望充分利用新媒体搭建看稿评稿的平台;省美协副主席张剑认为省美协在今后可进一步加强和基层联系,选择性设立写生创作基地;省美协副主席、青年职业画家陈春勇就青年人才的培养提出具体意见。
  2018年,福建省美协在福建省文联党组的正确领导下,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这根主线,团结带领全省美术工作者投入“大学习”热潮中,积极开展重大题材创作和主题实践活动。成功举办了“水墨融情海丝梦”“墨香诏安——中国画作品展”“海丝情·中国梦”“2018厦门全国工笔画双年展”等国家级大展;加强对新的美术组织和新的美术群体的团结引领,大力开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,并在京成功举办“寻找时代美丽乡村——福建省青年画家‘深入生活、扎根人民’创作成果汇报展”,在漳州成功举办“迎国庆·庆祝改革开放40周年——福建省新文艺群体走进花样漳州创作写生作品展”等重大主题采风和展览活动。通过“请进来”与“走出去”相结合,不断提升本省美术工作者的创作水平和“闽派艺术”的国内国际影响力,2018年底,成功申办第十三届全国美术作品展漆画展区。在2018年12月22日召开的中国美术家协会第九次全国代表大会上,福建省产生7名中国美协理事。
  七届主席团四次会议还审议通过了省美协名誉主席、不驻会副秘书长、常务理事人选,审议通过2018年省美协申请入会人员。
 
3.jpg
福建省美协第七届主席团第四次会议现场
 
4.jpg
福建省美协第七届主席团与常务理事在会后合影

 

www.fjwyw.com 版权所有 ? 2012 - 2019 All Rights Reserved.

地址:福建省福州市鼓楼区乌山西路11号(福建省文联大楼) 邮编:350025 电话:0591-83704225 E-mail:fjwyw99@126.com

闽ICP备19001555号-1 闽公网安备 35010202000555号

本站文章、图片、视频所属版权归365bet现金信誉网_365bet怎么转换中文_365bet官网注所有,未经同意不得擅自转载。